La Muta de Oro y el Collar Chortí: Homenaje de máxima distinción otorgada al Centro Universitario de Oriente (CUNORI) por la trayectoria a favor de la sociedad chiquimulteca - Guancín, Anibal Aroldo (Revista Ciencia Multidisciplinaria CUNORI, 2018)
En el marco del 196 aniversario que la ciudad de Chiquimula fue elevada a la categoría de ciudad, el Concejo Municipal, en sesión celebrada el martes 20 de junio acordó entregar los galardones “Muta de Oro y el Collar Chortí”, al Centro Universitario de Oriente, considerada como la más alta distinción que se otorga a personalidades o instituciones del municipio, por su contribución al desarrollo humano y la formación de valores cívicos y ciudadanos dentro de la sociedad.El acto se llevó a cabo la tarde del 29 de junio de 2017, frente al Palacio Municipal, durante la ceremonia estuvieron presentes en representación del Rector de la Universidad de San Carlos de Guatemala el Dr. Carlos Camey Rodas, Secretario General de USAC, miembros del Consejo Directivo y el M. Sc. Nery Waldemar Galdámez Cabrera, Director de CUNORI, así como los miembros del Concejo Municipal, el Alcalde Rolando Arturo Aquino Guerra, alcaldes invitados, reinas de belleza e invitados especiales.